tag:blogger.com,1999:blog-335308832024-03-18T09:48:07.972+00:00O BLOCO do CHEFE CARDOSOO Bloco onde quero pôr as minhas notas, receitas, e outras coisas que vou encontrando...Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.comBlogger46125tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-30057402674175892792007-04-21T01:53:00.000+01:002007-04-21T02:01:02.373+01:00Lampreia para o almoço de sábadoHoje cheguei a Lisboa e o meu pai apareceu em casa com duas belas lampreias para serem cozinhadas para o almoço de amanhã. Na net encontrei esta informação sobre o animal e no próximo post darei a receita que utilizei para as cozinhar. O processo de raspar a pele, aproveitar o sangue e retirar as tripas foi bem complicado. Vamos ver qual o resultado final.As lampréias ou lampreias são peixes de Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com143tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-6034651010272807832007-01-15T11:39:00.000+00:002007-01-15T11:40:25.587+00:00Eleição dos melhores Restaurantes de LisboaLisboa À Prova”: já estão escolhidos os melhores ‘garfos’ da capitalNo dia 13 de Janeiro, na Cordoaria Nacional, foram divulgados os resultados da primeira edição do concurso gastronómico “Lisboa À Prova”, iniciativa conjunta da CML e da ARESP - Associação da Restauração e Similares de Portugal.Após sete meses de competição, em que participaram 250 estabelecimentos, o júri, constituído por um Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-77558763371701665982007-01-04T11:41:00.000+00:002007-01-04T11:56:44.644+00:00O Vinho da Madeira Estive sem escrever desde 29 de Novembro. Espero escrever mais regularmente durante 2007. Para começar vou tentar ajudar o meu amigo João Plantier (http://www.joaoplantier.com/) a conhecer o Vinho da Madeira. O vinho generoso da Madeira, à semelhança de muitos outros vinhos licorosos, como o Porto, o Marsalla, o Moscatel de Setúbal, etc., são obtidos a partir do sumo de uvas frescas que se deixaÓ Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-64140219491764905252006-11-29T13:43:00.000+00:002006-11-29T13:55:25.486+00:00Ideias para o Natal da Companhia das LezíriasO Natal aproxima-se e começa a correria pelas prendas para familiares e amigos. A Companhia das Lezírias lançou uma campanha de venda dos seus vinhos, azeites, arroz e outros produtos de qualidade que disponibiliza em vários tipos de combinações e embalagens e a preços convidativos. Consulte o site da CL para mais informações (Especial Natal 2006).Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-22472005057840041542006-11-14T23:46:00.000+00:002006-11-14T23:57:06.949+00:00Bolo ReiHoje estou de folga e fiz Bolo Rei. Segui uma receita da Sra. Maria de Lourdes Modesto que esta publicou no DN em Janeiro de 2005. Para além da receita tem também alguma história e comentários sobre o Bolo que se vai encontrando por aí.Não deixei a massa descansar de um dia para o outro mas deixei a massa duplicar duas vezes antes de colocar no forno. Usei levedura fresca (cerca de duas vezes a Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-49139979672151771182006-11-09T11:45:00.000+00:002006-11-09T12:01:56.378+00:00Vinho do PortoNa nova ementa do restaurante aparece agora uma sobremesa de pera cozinhada em vinho do Porto. O vinho que se tem vindo a utilizar (e bem) é um Late Bottled Vintage Port. Que diferenças existem entre os vários tipos de vinho Porto existentes? O Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto tem a explicação. Na minha recente visita a Portugal acabei por comprar duas garrafas: Quinta do Crasto LBV 1999 Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-77360628421572413912006-10-26T13:31:00.000+01:002006-10-26T13:37:40.090+01:00www.podcomer.com candidato a melhor blogue do anoUm blogue engraçado e interessante com receitas escritas e em formato podcast que permite estar a ouvir e a cozinhar ao mesmo tempo. Merece o prémio. Nota de abertura: "Sejam bem-vindos ao podComer, site de receitas e dicas de culinária que tem o 1º Podcast de culinária de Portugal e o mais frequente em língua portuguesa!" A revista Deutsche Welle está a escolher os melhores blogs e podcasts do Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-83075026489287590752006-10-24T10:15:00.000+01:002006-10-24T10:26:42.090+01:00O puré de batata perfeito?A notícia do DN sobre puré de batata http://dn.sapo.pt/2006/10/23/boa_vida/os_segredos_um_pure_batata.html obrigou-me a gastar as últimas que tinha cá por casa. Não sou grande apreciador de puré simples e por isso tento sempre juntar outros elementos para dar outra vida a este acompanhamento. No entanto, segui a receita do artigo e realmente resultou. Ao meu puré juntei no final tomate seco Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-87264891535194331972006-10-11T12:06:00.000+01:002006-10-11T12:08:32.605+01:00Se passarem por Alcobaça... O Mercoalcobaça recebe a terceira edição do Mundo da Maçã. As diferentes finalidades e usos da maçã estão mais uma vez em foco. De destacar a gastronomia e os bons sabores da Maçã de Alcobaça, as sessões de cozinha ao vivo (também com a participação do Chefe Silva) a eleição do Melhor Doce com a Maçã de Alcobaça, a comemoração do Dia Mundial da Alimentação e a Caminhada da Maçã, com 6 km de Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-16653096066654554962006-10-11T11:49:00.000+01:002006-10-11T11:54:09.072+01:00A 'selagem' da carne não existeArtigo interessante no DN e que vai contra o que aprendi nas aulas. De Paulina Mata e Margarida Guerreiro Engenheiras químicas, colaboradoras do Ciência Viva. E-mail: mpm@dq. fct.unl.pt e mmguerreiro@netcabo.pt Já ouviu certamente dizer que para cozinhar carne, por exemplo um bife ou um assado, deve iniciar o processo com uma temperatura elevada, para "selar" a carne e evitar que os sucos se Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-8935111109462728882006-10-11T11:35:00.000+01:002006-10-11T11:44:40.854+01:00Mais um prémio para Portugal no Food 4UChama-se FOOD 4U e em 2006 é vocacionado para os estudantes e professores de 15 Países europeus.Uma campanha de sensibilização criada para vós jovens. Uma oportunidade para expressar a vossa criatividade sobre uma questão fundamental: o que comemos.O objectivoQuanto comemos? Quando comemos? Mas, sobretudo, o que comemos? Cada País possui hábitos e tradições alimentares diferentes, mas é Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-6818778452649513982006-10-07T16:21:00.000+01:002006-10-07T16:33:33.072+01:00Queijo TerrinchoJá que também vou levar Queijo Terrincho não quis deixar de recolher alguma informação sobre este para, pelo menos, saber o que estou a oferecer. A minha mãe fez o "favor" de me enviar um queijo destes pela mãe e pela avó da Sara que estão cá a passar esta semana. ObrigadoQueijo TerrinchoDenominação de Origem ProtegidaÉ um queijo curado de pasta semifina, ligeiramente untuosa e com alguns olhos, Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-49057186804025756272006-10-07T16:13:00.000+01:002006-10-07T16:20:05.983+01:00AlheirasHoje vou jantar com alguns colegas do restaurante. Para além de levar uma garrafa de vinho e queijo Terrincho, vou levar umas alheiras de caça de Mirandela. Estive a procurar alguns conselhos sobre como prepará-las e não encontrei mais do que as habituais soluções de usar uma agulha ou o garfo para as picar e, assim, evitar que rebentem. Para além disso encontrei alguma informação Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-44235079251692138122006-10-03T15:04:00.000+01:002006-10-03T15:14:00.047+01:00Portugal vence concurso internacional de arroz Duarte Calvão, DNEstavam em competição receitas de risotto, paella, pilaf e outras bem conhecidas nas mesas de todo o mundo, entre um total de 21, mas acabou por ser um portuguesíssimo arroz de cabidela, preparado pelo chefe Vítor Sobral, a vencer o concurso do I Encontro Internacional de Arroz que a Academia Internacional de Gastronomia organizou neste fim-de-semana em Castellon (Valencia), Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-77944570122564071282006-10-03T14:35:00.001+01:002006-10-03T14:35:50.064+01:00Menu PlanningÓ Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-23266465694719619792006-10-02T14:18:00.000+01:002006-10-02T14:25:52.364+01:00Os Ovos Moles de Aveiro com Protecção Nacional Transitória “São seis barrilinhos d’ovos moles de Aveiro. É um doce muito célebre, mesmo lá fora. Só o de Aveiro é que tem “chic”... Pergunte V. Ex.ª ao Carlos. Pois não é verdade, Carlos, que é uma delícia, até conhecido lá fora? (Eça de Queiroz “Os Maias”, data de publicação 1888).Os Ovos Moles de Aveiro são um produto tradicional, oriundo do Convento de Jesus de Aveiro, cuja origem e saber fazer foram Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-25745240672854195642006-10-02T12:06:00.000+01:002006-10-02T12:16:21.271+01:00Reconhecimento de Lezírias Ribatejanas como Indicação Geográfica para arroz carolinoPortugal, actualmente é classificado como o país europeu que evidencia o consumo de arroz per capita mais elevado da Europa (cerca de 15Kg), valor este duas vezes e meia superior ao país Europeu com o segundo maior consumo per capita, a Espanha (6 kg). Tradicionalmente a Gastronomia Portuguesa é muito exigente na complexidade de sabores, fruto da tradição latina e da expansão marítima que trouxe Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-10352497279906348082006-09-28T11:57:00.000+01:002006-09-28T12:10:38.164+01:00O Vinho de Carcavelos"Rapaz, deita mais vinho.Vê se inda achas do doce Carcavelos Garrafa nalgum canto".Um dos vinhos portugueses com mais fama. O Marquês de Pombal, que os produzia na sua quinta de Oeiras apreciava-os de tal maneira que integraram uma oferta de D. José I à corte de Pequim, em 1752. Região com um clima mediterrânico temperado sem grandes oscilações de temperatura devido à proximidade do mar, produz Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-72884669453726736452006-09-28T11:22:00.000+01:002006-09-28T11:52:26.989+01:00O PeixeOs sites que apresento contêm informações úteis sobre peixe. Espécies, melhor altura para consumo, como deve ser cozinhado, congelação, benefícios, etc.http://spg.sapo.pt/XdI6/435167.htmlhttp://ipimar-iniap.ipimar.pt/Valor%20nuticional/site/indice.htm"Gordos e magros, chatos e redondos, indiferente à forma, época do ano ou sabor, o peixe encontra-se entre os alimentos mais ricos, com alto valor Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-38908166845012711942006-09-23T13:55:00.000+01:002006-09-23T13:59:08.949+01:00O chá que bebo todos os diasApesar de por aqui haver chás de muitos e variados sabores, estamos a beber diariamente chá açoreano. A marca do mesmo é Gorreana e pode-se encontrar mais informação no site respectivo, inclusivé sobre os benefícios que o chá tem para a saúde humana.http://www.gorreana.com/Os meus pais quando estiveram em São Miguel trouxeram-me também chá de outro produtor. É o que vamos começar a beber a Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-26599150351249901602006-09-19T18:15:00.000+01:002006-09-19T18:20:26.191+01:00Sites interessantes sobre Pãohttp://www.confrariadopao.com/http://www.museudopao.pt/Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-8108135737999800802006-09-19T17:54:00.000+01:002006-09-19T18:05:45.488+01:00Os mistérios do pãoNo Restaurante onde trabalho temos tido alguns problemas em encontrar a fórmula certa para o pão que temos vindo a fazer. O pão castanho (com Guinness) tem sido um sucesso e o pão de tomate também. O pão com salva, alho e lima não tem saído bem, pois fica denso e pesado mas com um bom sabor. Nas pesquisas que tenho efectuado para ver se encontro soluções para este problema encontrei alguns sites Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-887665955959789212006-09-18T12:20:00.000+01:002006-09-18T12:39:17.242+01:00O Movimento Slow Food O Slow Food une ética e prazer. Em resumo: é a ecogastronomia. O Slow Food celebra a diferença dos sabores, a produção artesanal de alimentos, os pequenos produtores, as propostas sustentáveis para a pesca e para a criação de animais.O Slow Food restitui a dignidade cultural à alimentação, promove a educação do gosto e luta pela defesa da biodiversidade. Salvar uma raça animal ou uma espécie Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-82642135995439344722006-09-14T12:58:00.000+01:002006-09-14T13:15:52.107+01:00As melhores batatas fritas? Chef Heston BlumenthalComo poderão ver pelo artigo seguinte, o Chef Heston Blumenthal (Chef do Restaurant Fat Duck, Bray, Berkshire em Inglaterra, considerado o 2.º melhor restaurante do mundo) investiu algum do seu tempo para encontrar a batata frita perfeita. O Processo foi complicado e o resultado final foi a seguinte receita:"So, let's make chips. Wash, peel and cut the potatoes into chip lengths. Don't worry if Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-33530883.post-62177122315584902202006-09-13T22:13:00.000+01:002006-09-13T22:25:56.685+01:00Chef Santi Santamaria no Festival de Gastronomia de SantarémOutra personalidade da gastronomia da Catalunha a par de Ferran Adrià. Com a particularidade de Santi Santamaria vir a Santarém para se "explicar" numa conferência no Festival Nacional de Gastronomia daquela cidade. Entre os dias 19 de Outubro e 5 de Novembro, para além de Santamaria, Santarém irá receber o Congresso Nacional dos Profissionais de Cozinha, a final do Concurso Chefe Cozinheiro do Ó Chefehttp://www.blogger.com/profile/00868182716468671655noreply@blogger.com0