O Slow Food une ética e prazer. Em resumo: é a ecogastronomia.
O Slow Food celebra a diferença dos sabores, a produção artesanal de alimentos, os pequenos produtores, as propostas sustentáveis para a pesca e para a criação de animais.O Slow Food restitui a dignidade cultural à alimentação, promove a educação do gosto e luta pela defesa da biodiversidade. Salvar uma raça animal ou uma espécie vegetal ameaçada de desaparecimento, significa preservar o meio ambiente, resgatar receitas culinárias e premiar o paladar.
O Slow Food é uma associação internacional sem fins lucrativos; foi fundada em
1986 como resposta aos efeitos homologantes da fast food e do ritmo frenético da fast life.
Terra Madre 2006
1600 comunidades do alimento provenientes de 5 continentes, 5000 agricultores, criadores, pescadores e produtores artesanais, 1000 chefes e 200 universidades, de novo juntos em Turim para partilhar experiências e debater propostas concretas para uma nova ideia de agricultura e para uma alimentação boa, justa e limpa.