sábado, outubro 07, 2006

Alheiras

Hoje vou jantar com alguns colegas do restaurante. Para além de levar uma garrafa de vinho e queijo Terrincho, vou levar umas alheiras de caça de Mirandela. Estive a procurar alguns conselhos sobre como prepará-las e não encontrei mais do que as habituais soluções de usar uma agulha ou o garfo para as picar e, assim, evitar que rebentem. Para além disso encontrei alguma informação interessante.
Existe estatuto de protecção para as Alheiras de Mirandela, de Vinhais e do Barroso.
http://www.idrha.min-agricultura.pt/produtos_tradicionais/salsicharia/index.htm

A origem das alheiras deve-se aos judeus que as usavam como artimanha para escaparem às malhas da Inquisição. Como a sua religião os impedia de comer carne de porco, eram facilmente identificáveis pelos seus perseguidores pelo facto de não fazerem nem fumarem os habituais enchidos de porco. Assim, substituiram a carne de porco por uma imensa variedade de carnes, que incluíam vitela, coelho, peru, pato galinha e por vezes perdiz, envolvidos por uma massa de pão que lhes conferia consistência. A receita acabaria por se popularizar entre os cristãos, mas estes juntavam-lhe a omnipresente carne de porco.

1 comentário:

Elvira disse...

Tanto que eu gosto de alheiras! Com ou sem carne de porco.