Notícias sobre a Confraria da Morcela de Arroz da qual sou Confrade
A Confraria Gastronómica da Morcela de Arroz da Alta Estremadura, constituída a 18 de Maio de 2005, tem como objectivos promover a investigação do património gastronómico no receituário e na arte e técnica da produção tradicional da morcela de arroz e seus derivados.
Pretende ainda fazer uma reconstrução histórica sobre as técnicas usadas pelos antepassados e da sua evolução no tempo, bem como defender e divulgar a autenticidade da morcela de arroz da Alta Estremadura, informa, em comunicado, a Confraria da Morcela.
Receita: Morcela de Arroz
Ingredientes:
- sangue de um porco, ao qual se adiciona vinho para não coagular gordura de porco
- 1,5 kg de arroz
- 3 cebolas grandes
- 1 ramo de salsa grande
- cominhos, cravinho e sal
Preparação
Na altura da matança do porco, o sangue é recolhida num alguidar, em que previamente se deita o vinho, para não coagular. Este sangue é misturado com algumas gorduras do porco cortadas aos bocados, as cebolas picadas e o arroz mal cozido. Junta-se a salsa picada, o sal, os cominhos e o cravinho. Mexe-se até se obter uma massa e com ela enchem-se as tripas (sem encher de mais), previamente lavadas com água e limão. Atam-se com um fio dos dois lados.
Cozem-se as morcelas numa panela com água e uma cebola. Devem picar-se com um garfo para não rebentarem. Depois de cozida a tripa e quando já não sai sangue, retiram-se as morcelas. Deixam-se arrefecer, devendo ser servidas nos dias seguintes. Não devem ser secas ao ar nem ao fumeiro.
As morcelas podem ser servidas cozidas, como foram preparadas. Podem também ser assadas ou fritas numa frigideira untada com banha, inteiras ou cortadas às rodelas. Podem, ainda às rodelas, ser misturadas com ovos mexidos.
4 comentários:
a sua histori!
Penso que a morcela de arroz se encontra ligada à história de uma pequena vila, chamada Valado dos Frades
Muito interessante é a história que tem a morcela. A morcela tem uma história, eu acho que vem de gaúchos que habitavam as terras da América do Sul e um dia descobriram que podiam usar o sangue do animal para comer e era rico. É claro que naquela época havia doenças como a triquinose, eram perigosas. Eu vou para alguns restaurantes em perdizes que fazem a melhor morcela do Brasil.
Como é bonito para comer esse tipo de coisa, eu realmente gostaria de, em algum momento têm a oportunidade de comer o fato de restaurantes em moema
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